iPhone - демоверсия телефона будущего
Обзор iPhone
[ 26 июля, 2007 г ]Автор: Алексей Козлов

Интернет-коммуникатор

Сегодняшний интернет отличают две неприятных особенности: он медленный и не везде есть. Особенно это касается мобильного интернета. В будущем - возможно, уже через пять лет, высокоскоростной мобильный интернет будет доступен по всей планете. Пока такое будущее не наступило, разработчикам мобильных устройств приходится принимать промежуточные решения, главным из которых является отказ от архитектуры клиент-сервер.

Современный пользователь имеет кучу проблем, с переносом своих данных с одного устройства на другое, хотя мог бы просто хранить их в сети и пользоваться ими с любого компьютера или мобильного коммуникатора. Разработчики iPhone явно исходили из того, что эта проблема в будущем будет решена.

В интернет-коммуникаторе будущего не будет потребности в установке приложений - их будут ставить на сервер, где они и будут выполняться с хорошей скоростью, а пользователь будет управлять ими через веб-интерфейс. Все свои рабочие данные можно будет хранить в интернете (он для этого и задуман), и даже музыку и видео можно будет слушать и смотреть по сети, используя память устройства только как кэш.

В стремлении сделать из коммуникатора интернет-клиент, разработчики Apple вполне обоснованно сосредоточили внимание не на клиентских приложениях, а на веб-интерфейсах. Индустрия веб-приложений пока не дотягивает до уровня светлого будущего, но в Apple надеются ее раскачать. Все это делает браузер Safari главным приложением iPhone, как интернет-коммуникатора.

По заявлениям Apple, мобильная версия Safari отображает страницы точно так же, как и одноименный настольный браузер. Многие обозреватели отмечают, что это так и есть. С точки зрения обычных браузеров, ориентация именно на Safari является минусом, так как большинство сайтов в интернете оптимизированы для работы с MS Internet Explorer и с Mozilla FireFox, но возможно, именно iPhone заставит веб-мастеров всего мира начать учитывать особенности Safari.

С точки зрения мобильных устройств, Safari идет путем таких мобильных браузеров, как Opera Mini и собственный браузер S60. Контент страниц также перерабатывается для мобильного отображения, но тут речь о мобильном отображении, которое ближе к настольному, чем к браузерам типа Pocket IE. Страница отображается на экране iPhone полностью и выглядит так, как на настольном компьютере, только мелко. Если нужно прочитать какой-то фрагмент, то его нужно просто приблизить зумом и перетаскивать по экрану при чтении. Пользователи уже сталкивались с подобным способом просмотра, разглядывая на компьютере большие изображения, просто на компьютере зум и скроллинг не так удобны, как на iPhone.

Safari начисто игнорирует наличие у сайтов WAP-страниц и вариантов верстки, оптимизированных для PDA. Он представляется сайтам как обычный браузер, и чтобы посмотреть на нем «урезанные» страницы нужно явно задавать их адрес. В общем-то, это правильно, ведь урезанные страницы не будут важны в эпоху быстрого безлимитного интернета.

Поддержка веб-приложений активно декларируется, но пока их не так много, чтобы можно было понять, как Джобс себе это видит. Пока заметны только минусы. Прежде всего, нет поддержки таких технологий прошлого, как java и flash. Здорово, если в будущем им найдется адекватная замена, но даже с современным Ajax-ом обнаружилась проблема - интерфейс iPhone не поддерживает двойных щелчков мыши по странице, довольно распространенных на Ajax-сайтах. Похоже, разработчикам iPhone и веб-сайтов придется как-то идти навстречу друг другу. Сближение Apple и Google добавляет оптимизма в этом вопросе, по крайней мере, в iPhone нет других возможностей запускать приложения сторонних разработчиков - только веб.

Очень расстраивает, что браузер интенсивно тормозит, а иногда и вообще выпадает, особенно при работе с веб-приложениями. Многостраничный режим с красивым интерфейсом очень удобен, но медлительности он добавляет заметно. Тесты показали, что тормозит сам браузер, а не связь с интернетом, что в некоторой степени оправдывает решение разработчиков обойтись без 3G. Страшного в этом ничего нет: разработчики всего мира все равно никак не могут прийти к консенсусу относительно стандартов беспроводной связи будущего, а у Apple в этой области никаких своих интересов. Вполне может оказаться, что отсутствие третьего поколения не делает первую модель iPhone отсталой, ведь в нем есть поддержка Wi-Fi, а это уже четвертое поколение. Может быть в светлом будущем на каждом столбе будут точки доступа.

В то же время, в Европе третье поколение оказалось мало востребованным, так что Apple пока просто не вкладывается в бесперспективные направления. Увеличение интереса к веб-сервисам и веб-приложениям, которое и провоцирует iPhone, может дать новую жизнь, например, WCDMA, или ускорить развитие WiMax и тогда поддержка этих стандартов в очередной модели iPhone будет выглядеть логично.

В завершение темы интернета отметим, что iPhone не планируется использовать в качестве беспроводного модема. Для этого даже не предусмотрено соответствующих аппаратных средств, в частности, нет нужного Bluetooth-профиля. Таким образом, Apple настаивает на том, что в будущем не будет проблем с подключением компьютера к интернету, требующих такого неудобного решения. К тому же, в интернет можно залезть и непосредственно с iPhone, и получить доступ к тем же самым сервисам.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение